RESCALDO | Masters De Paris 2023: Novak DJOKOVIC derrota Andrey RUBLEV numa batalha épica nas meias-finais

Novak Djokovic garantiu um lugar em mais uma final do Masters 1000 ao derrotar Andrey Rublev por 5-7, 7-6(3), 7-5 numa dura batalha nas meias-finais do Paris-Bercy.

Rublev tinha avançado para as meias-finais do Masters de Paris pela primeira vez na sua carreira, derrotando Alex de Minaur nos quartos de final com um resultado de 4-6, 6-3, 6-1. As suas cinco participações anteriores no torneio tinham resultado apenas em duas derrotas.

Seu oponente desta vez foi o número 1 do mundo, Novak Djokovic, que havia chegado às quartas de final ao derrotar o campeão de 2022 Holger Rune com um placar de 7-5, 6-7 (3), 6-4. Em seus confrontos diretos, Djokovic liderou Rublev por 4-1, com duas dessas vitórias em partidas de quadra dura coberta no ATP Finals em 2021 e 2022.

Ambos os jogadores conseguiram um break cedo nos dois primeiros jogos, mantendo um jogo equilibrado à medida que os jogos eram disputados. Rublev pareceu mais confiante no seu jogo de serviço ao longo do set, com uma percentagem de 74% no primeiro serviço, ganhando 76% desses pontos e 56% no segundo serviço. Os números de Djokovic foram ligeiramente mais baixos, com uma percentagem de 71% no primeiro serviço, 59% de pontos ganhos no primeiro serviço e 43% de pontos ganhos no segundo serviço.

O duelo manteve-se muito disputado até Rublev vencer o primeiro set por 7-5, aproveitando o único break point que Djokovic lhe concedeu. Ao longo do set, Rublev demonstrou mais agressividade do que o seu adversário, batendo 19 winners contra 14 de Djokovic e cometendo apenas dois erros não forçados em comparação com os oito de Djokovic.

No segundo set, Rublev tornou-se menos preciso do que no primeiro e perdeu gradualmente a compostura à medida que os erros se foram instalando no seu jogo. No entanto, conseguiu evitar os cinco pontos de break que Djokovic teve ao longo do set para manter o jogo empatado. Djokovic melhorou a precisão do seu serviço e não permitiu uma única oportunidade de break, forçando o set para um tie-break.

No tie-break decisivo, Djokovic mostrou confiança no seu serviço e foi impecável nas suas devoluções, vencendo o tie-break por 7-3 e prolongando o jogo para um terceiro set.

Nenhum dos jogadores cedeu durante o terceiro set. Djokovic não ofereceu muitas hipóteses com o seu serviço e aplicou mais pressão na devolução. Com uma vantagem de 6-5 para Djokovic, este capitalizou um jogo instável do número 5 do mundo, acabando por selar o break decisivo com uma dupla falta de Rublev no match point: 5-7,7-6(3), 7-5.

Na final, Djokovic vai enfrentar o impressionante Grigor Dimitrov, que derrotou Stefanos Tsitsipas nas meias-finais e está de regresso a uma final de Masters 1000 após seis anos.