Zverev consegue uma reviravolta emocionante com uma vitória sobre Davidovich Fokina e atinge os quartos de final do Open da China

Alexander Zverev recuperou num jogo difícil contra Alejandro Davidovich Fokina, vencendo por 6-7(4), 6-2, 6-1, e avançou para os quartos de final do China Open.

O alemão chegou em boa forma depois das suas recentes prestações, atingindo as meias-finais do Open de Cincinnati e os quartos de final do Open dos Estados Unidos, para além de ter conquistado o título em Chengdu na semana anterior. Isto traduz-se em 13 vitórias nos seus últimos 15 jogos, com as suas únicas derrotas contra o nº 1 e o nº 2 do mundo, Novak Djokovic e Carlos Alcaraz.

Com a confiança de sua 24ª vitória no título da carreira na semana anterior e uma estreia bem-sucedida contra Diego Schwartzman em Xangai, Zverev enfrentou um adversário difícil em Alejandro Davidovich Fokina (25º). Zverev tinha um registo de 3-1 a seu favor contra Davidovich Fokina, mas o seu encontro mais recente resultou numa vitória do jogador espanhol no Open de Toronto há menos de dois meses.

Durante o primeiro set, nenhum dos jogadores conseguiu segurar o seu serviço com facilidade. Zverev teve uma percentagem de 89% de primeiro serviço, mas apenas ganhou 49% desses pontos, enquanto Davidovich Fokina teve uma percentagem de 62% de primeiro serviço, mas ganhou 58% desses pontos. A inconsistência no serviço permitiu a Davidovich Fokina quebrar o serviço de Zverev em três ocasiões, mas Zverev respondeu rapidamente no jogo seguinte.

Apesar de seis quebras de serviço, nenhum dos jogadores conseguiu estabelecer uma vantagem clara, levando a um tie-break. De forma semelhante ao resto do set, Davidovich Fokina venceu o tie-break por 7-4 após 78 minutos.

O segundo set viu uma mudança completa na partida, com Zverev a encontrar o seu ritmo com o seu serviço. Não enfrentou quaisquer pontos de break contra ele e garantiu dois breaks a seu favor para vencer o set por 6-2.

Embora a percentagem de primeiro serviço de Zverev tenha caído para 65%, Davidovich Fokina só conseguiu ganhar 29% dos pontos quando devolveu o primeiro serviço de Zverev e 33% no segundo serviço, significativamente abaixo dos 44% e 40% de Zverev, respetivamente.

No terceiro set, Zverev continuou a dominar, deixando para trás as inconsistências do primeiro set. Finalmente, o ex-número 2 do mundo mostrou-se superior a Davidovich Fokina, que teve dificuldades com a precisão no final da partida.

Claramente desapontado com o seu nível, Davidovich Fokina não conseguiu fazer muito contra Zverev, e o espanhol perdeu o jogo com um resultado decisivo de 6-7(4), 6-2, 6-1.

Nos quartos de final, Zverev vai defrontar Nicolas Jarry (23.º), que derrotou o quarto cabeça de série Stefanos Tsitsipas (6.º) na primeira ronda e depois superou o jovem Matteo Arnaldi (48.º), de 22 anos.