RELATÓRIO DO JOGO | Open da Austrália de 2024: A coragem de Alexander ZVEREV prevalece no confronto de cinco sets com Lukas KLEIN

Alexander Zverev evitou por pouco uma desilusão e derrotou o qualifier Lukas Klein numa dura batalha de 5 sets, que terminou em 7-5, 3-6, 4-6, 7-6(4), 7-6(7) nesta segunda ronda do Open da Austrália de 2024. Zverev tinha vencido o seu compatriota Dominik Koepfer na primeira ronda com um resultado de 4-6, 6-3, 7-6(3),6-3.

Lukas Klein (n.º 163) alcançou o seu primeiro Grand Slam no sorteio principal, passando pelo qualifying e depois garantindo uma vitória sobre Sonwoo Kwon com um resultado de 7-6, 4-6, 7-6, 6-3. O eslovaco de 22 anos já tinha conseguido uma surpreendente vitória sobre o número 26 do mundo Sebastian Baez no Brisbane International, mas caiu em três sets para Matteo Arnaldi.

Desde o início, Klein posicionou-se como um adversário formidável, mostrando confiança no seu serviço e correndo riscos na devolução. No entanto, o eslovaco mostrou alguma vulnerabilidade quando enfrentou o primeiro break point do encontro no nono jogo, que conseguiu salvar, mantendo a igualdade.

Zverev encontrou uma nova oportunidade no jogo de serviço seguinte do seu adversário e, desta vez, capitalizou-a para assumir a liderança. Com o seu serviço impecável, fechou o set por 7-5, demonstrando o seu favoritismo como 6º cabeça de série. As diferenças foram mínimas entre os dois jogadores; Zverev ganhou 83% dos pontos com o primeiro serviço e Klein ganhou 86%, enquanto que com o segundo serviço, tiveram 50% e 39%, respetivamente.

Klein optou pela estratégia de evitar rallies longos contra o alemão e aproximou-se da rede sempre que possível, ganhando 15 pontos na rede no primeiro set e 11 no segundo. No segundo set, começou com problemas, enfrentando dois break points, que acabou por salvar. No quarto jogo, Klein mostrou que podia causar problemas a "Sascha" quando teve a sua primeira oportunidade de break, mas o alemão acabou por levar a melhor.

A surpresa veio no sexto jogo, onde Klein demonstrou a sua confiança e conseguiu um break que o colocou em vantagem por 4-2. Zverev procurou recuperar o break e teve quatro oportunidades para o fazer, mas todas foram defendidas pelo eslovaco, que acabou por empatar o encontro com um set de 6-3.

Klein entrou no terceiro set concentrado e rapidamente conseguiu um break no primeiro jogo para assumir a liderança. Ambos defenderam bem os seus jogos de serviço nos jogos seguintes e Zverev tentou envolver-se em mais rallies para ganhar vantagem. Ainda assim, Klein manteve-se firme no seu serviço e conseguiu vencer o set por 6-4.

No quarto set, Zverev criou um par de oportunidades no quarto jogo, mas, mais uma vez, Klein salvou-as. O set prolongou-se até ao tie-break, onde ambos os jogadores concederam vários mini-breaks. Com o resultado em 5-4, o mini-break decisivo foi a favor de "Sascha", que aproveitou a sua segunda oportunidade para ganhar o set por 7-6(5) e forçar um quinto.

Zverev assumiu a liderança do quinto set com uma impressionante quebra de serviço no terceiro jogo. O antigo número 2 do mundo liderava por 3-1, mas, mais uma vez, Klein reagiu e inesperadamente conseguiu um novo break, o último do encontro. Não houve mais surpresas para nenhum dos dois e os dois levaram o set para o tie-break de 10 pontos, onde Zverev venceu por 7-5, 3-6, 4-6, 7-6(4), 7-6(7), avançando para a terceira ronda, onde vai defrontar a sensação americana Alex Michelsen, que eliminou o 32º cabeça de série Jiri Lehecka.