RELATÓRIO DO JOGO | Open da Austrália de 2024: Daniil MEDVEDEV vence Hubert HURKACZ em quatro horas e chega às meias-finais

Daniil Medvedev superou o desafio de Hubert Hurkacz e avançou para as meias-finais do Open da Austrália de 2024 com uma vitória por 7-6(4), 2-6, 6-3, 6-4. O russo chegou às meias-finais de um Grand Slam pela oitava vez na sua carreira, a terceira em Melbourne, e aguarda o vencedor do encontro entre Alexander Zverev e Carlos Alcaraz.

O antigo número 1 mundial entrou no torneio depois de derrotar o surpreendente Nuno Borges, que estava a viver a sua primeira aventura nas últimas rondas de um Grand Slam. Hubert Hurkacz também fez valer o seu favoritismo ao defrontar o jovem Arthur Cazaux, de 19 anos, que participava no seu primeiro sorteio principal do Aussie Open.

O campeão do US Open de 2021 conseguiu um break no primeiro jogo do encontro e rapidamente assumiu uma vantagem de 2-0 com o seu serviço. Desde o início, o encontro desenrolou-se em pontos curtos, com ambos os jogadores a aproximarem-se da rede, especialmente o polaco, que conseguiu um break no sexto jogo, empatando o resultado a 3-3. Cinco dos cinco jogos seguintes foram decididos sem quebras, levando a um tie-break, onde um único erro de Hurkacz no seu serviço foi suficiente para Medvedev vencer o set por 7-6(4).

No segundo set, Hurkacz viveu os seus melhores momentos, conseguindo um break cedo e pressionando o serviço de Medvedev, capitalizando as dificuldades do russo no primeiro serviço (apenas 50%). O n.º 9 do mundo manteve a vantagem com o seu serviço e, com mais serenidade, conseguiu novo break no sétimo jogo, crucial para igualar o encontro com um 6-2 no segundo set.

Após uma pausa de 9 minutos para ir ao WC, Medvedev regressou ao court, e o terceiro set começou equilibrado com o seu adversário. O russo assumiu uma vantagem de 3-0 ao capitalizar o único ponto de break que teve a seu favor, para além de ter salvo cinco oportunidades ao jogador polaco nos primeiros jogos. Com a vantagem, Medvedev não deixou margem para dúvidas com o seu serviço, e depois de desperdiçar três set points com o serviço de 'Hubi', o número 3 do mundo fechou o set por 6-3 a partir do seu serviço. Neste set, assistiu-se a mais trocas de bola a partir da linha de base, onde Medvedev levou a vantagem em pontos cruciais, embora as oportunidades tenham surgido de ambos os lados.

Hurkacz entrou frustrado no quarto set, cometendo alguns erros não forçados que lhe custaram o break no primeiro jogo. Com uma vantagem de 2-0, o n.º 3 do mundo jogou com a vantagem, sem correr muitos riscos e confiando no seu serviço impecável para estar a ganhar por 4-2. No entanto, Hurkacz conseguiu uma reviravolta, ganhando cinco dos seis jogos seguintes e vencendo o set por 7-5.

No quinto set, Medvedev manteve o seu serviço e tentou regressar mais perto da linha de base, mas não teve muito efeito contra um Hurkacz confiante. O russo ficou vários metros atrás do court e conseguiu o break no sétimo jogo. Apesar da resistência de Hurkacz, que teve uma oportunidade de break, Medvedev fechou o encontro com o seu serviço em 7-6(4), 2-6, 6-3, 6-4. Hurkacz abandona o torneio mas garante pontos cruciais que o levarão ao número 8 do mundo, a melhor classificação da sua carreira. Do lado de Medvedev, espera o vencedor entre Carlos Alcaraz e Alexander Zverev.