A incrível Gauff encerra uma semana de sonho em casa, superando Sabalenka na emocionante final do Open dos EUA para garantir o seu primeiro título do Grand Slam

Coco Gauff manteve a serenidade e recuperou de um set de desvantagem para derrotar Aryna Sabalenka por 2-6, 6-3 e 6-3, garantindo assim o seu primeiro título do Grand Slam no US Open.

Talvez a final perfeita que poderia ter acontecido no sorteio feminino. De um lado estava a favorita das multidões, Coco Gauff, que está a viver o melhor momento da sua carreira, com dois títulos no último mês e um notável registo de 17-1 desde o início da temporada de hardcourt.

A americana derrotou a número 10 do mundo Karolina Muchova por 6-4 e 7-5 nas meias-finais. A sua adversária foi a bielorrussa Aryna Sabalenka, que durante a semana afirmou com confiança que se tornaria a nova número 1 do mundo pela primeira vez na sua carreira após a derrota de Swiatek.

O primeiro set começou da pior maneira possível para Gauff, que perdeu o seu serviço no primeiro jogo, e Sabalenka ganhou uma vantagem de 2-0 no seu serviço. Coco recuperou nos dois jogos seguintes para empatar a partida, aproveitando a sua segunda oportunidade de break point.

A partir daí, a bielorrussa foi superior nos momentos cruciais, vencendo os quatro jogos seguintes, incluindo dois breaks, para vencer o set por 6-2.

Sabalenka jogou de forma agressiva, com 8 winners, mas cometeu 14 erros não forçados. Gauff jogou maioritariamente numa posição defensiva, concedendo a iniciativa à sua adversária, e registou apenas três winners contra 10 erros não forçados, a maioria dos quais do seu lado forehand.

Sabalen tentou jogar em profundidade para não dar oportunidades de ataque a Gauff e aproximou-se da rede 8 vezes, ganhando apenas 50% dos pontos.

No segundo set, Gauff não perdeu a concentração e reagiu com um break no quarto jogo. Mais tarde, aumentou a sua vantagem para 4-1 no seu serviço. Apesar de Sabalenka ter defendido com sucesso os seus dois jogos de serviço seguintes, Gauff manteve-se firme e segurou o seu próprio jogo de serviço para vencer o set por 6-3.

No terceiro set, Sabalenka começou a perder o controlo face à forte defesa de Gauff. Os seus golpes tornaram-se menos eficazes, levando a vários erros não forçados. A americana conseguiu duas quebras de serviço consecutivas e não hesitou no seu próprio serviço para ganhar 4-0 em apenas 22 minutos.

Gauff teve a semana de sonho da sua carreira, tornando-se a quarta americana do século XXI a garantir o título, a primeira desde 2017, e será a número 3 do mundo a partir de segunda-feira.