Amanda ANISIMOVA lutou para vencer Paula BADOSA apesar dos problemas físicos no Open da Austrália

Amanda Anisimova (n.º 442) garantiu uma vitória difícil contra Paula Badosa (n.º 100) para avançar para os oitavos de final do Open da Austrália de 2024, apenas no seu segundo torneio após um hiato de 9 meses de competição.

Badosa mostrou um nível de jogo impressionante nas primeiras rondas, apesar do longo período de ausência de jogos. Na primeira ronda, despachou Taylor Townsend (n.º 73) com um resultado de 6-1 e 6-3, e depois derrotou Anastasia Pavlyuchenkova (n.º 46) por 6-2 e 6-3.

Do outro lado, Anisimova também regressou de uma lesão prolongada e superou um teste desafiante contra a 13ª cabeça de série Lidumila Samsonova, garantindo uma vitória por 6-3 e 6-4. Na segunda ronda, derrotou a argentina Nadia Podoroska (n.º 82) com um resultado de 6-2 e 6-3, marcando um encontro com a espanhola pela primeira vez nas suas carreiras.

No primeiro set, Badosa conseguiu uma quebra de serviço no segundo jogo, passando a ter uma vantagem de 2-0 na sua terceira oportunidade. A americana parecia desconcentrada e cometeu numerosos erros não forçados, mas conseguiu recuperar o break no jogo seguinte. Badosa voltou a capitalizar as deficiências de Anisimova, conseguindo o segundo break para fazer 3-1 e aumentar para 4-1 com o seu serviço.

Anisimova voltou a entrar no jogo, apesar de continuar a cometer muitos erros não forçados. Ganhou os quatro jogos consecutivos seguintes e teve a oportunidade de servir para o set a 5-4. No entanto, Badosa respondeu com um novo break para empatar a partida. Depois de mais um break, Anisimova tinha o serviço a 6-5 e, num jogo muito disputado, salvou três break points antes de finalmente converter a sua sétima oportunidade de set point.

No final do set, Anisimova sentiu dificuldades respiratórias e pediu um intervalo médico durante a pausa antes do segundo set. Anisimova adoptou uma abordagem mais agressiva no segundo set, evitando rallies prolongados e tentando encontrar ângulos para forçar Badosa a sair de posição. A americana de 22 anos registou 24 winners, mas também cometeu 22 erros não forçados, em comparação com os 12 winners e 8 erros não forçados de Badosa.

O segundo set manteve-se muito disputado nos primeiros jogos, com ambas as jogadoras a manterem os seus jogos de serviço sem sofrerem ameaças significativas. No sétimo jogo, Badosa teve dificuldades com o seu primeiro serviço e proporcionou três oportunidades de break à sua adversária, com Anisimova a converter na sua primeira oportunidade.

Esta única oportunidade de break foi suficiente para Anisimova fechar um jogo desafiante contra a antiga n.º 2 mundial Paula Badosa, vencendo por 7-5 e 6-4.