Finais WTA|| Aryna Sabalenka derrota Elena Rybakina num confronto marcado pelo adiamento devido à chuva

Aryna Sabalenka derrotou Elena Rybakina por 6-2, 3-6 e 6-3, garantindo o segundo lugar no Grupo Bacalar do WTA Finals.

Num jogo emocionante, marcado por constantes interrupções devido à chuva, decidiu-se a luta pelo segundo lugar do Grupo Bacalar do WTA Finals. Antes deste jogo, Jessica Pegula já tinha garantido o primeiro lugar do grupo ao derrotar Maria Sakkari de forma invicta, o que lhe valeu um lugar nas meias-finais.

Ambos os jogadores tinham registado vitórias contra o Sakkari e sofrido derrotas contra o Pegula nos seus jogos anteriores da fase de grupos. O vencedor deste encontro ficaria com o segundo lugar das meias-finais. Sabalenka também tinha a responsabilidade de vencer para manter a sua posição de número 1 do mundo, pois enfrentava Swiatek, que tinha tido um desempenho excecional nas finais.

No primeiro set, Sabalenka assumiu o controlo desde o início, capitalizando as dificuldades de serviço de Rybakina. Ambas as jogadoras enfrentaram desafios devido aos fortes ventos que, por vezes, tornaram o serviço preciso uma tarefa difícil. Sabalenka conseguiu duas quebras de serviço nos primeiros três jogos, o que se revelou decisivo para Rybakina, que não conseguiu quebrar o serviço da adversária e cedeu o set por 6-2. Sabalenka teve uma sólida percentagem de primeiro serviço de 75%, dos quais venceu 78%, enquanto Rybakina teve uma percentagem de primeiro serviço de 59%, vencendo 65% dos mesmos.

No segundo set, Rybakina melhorou o seu serviço, atingindo uma percentagem de 70% no primeiro serviço e ganhando 76% desses pontos. Sabalenka, por outro lado, registou uma queda notável na sua percentagem de primeiro serviço, para 58%, com uma taxa de sucesso de 40%. Apesar das dificuldades em manter o seu serviço, Sabalenka foi a primeira a garantir um break, embora a sua adversária tenha recuperado rapidamente no jogo seguinte.

Com um resultado de 4-3 a favor da n.º 4 do mundo, ocorreu outra quebra e Rybakina teve a oportunidade de servir para o set. No entanto, o jogo foi suspenso devido à chuva e adiado para o dia seguinte. Hoje, quando o jogo recomeçou, Sabalenka segurou com sucesso o seu serviço e garantiu o set, forçando um terceiro set.

O início emocionante do terceiro set foi marcado por um jogo de 24 pontos com nove duques, em que Sabalenka conseguiu manter o seu serviço. Com o resultado em 2-1 a seu favor, seguiram-se três quebras consecutivas, dando a vantagem à n.º 1 do mundo. Finalmente, Sabalenka segurou o seu serviço e garantiu a vitória com um resultado de 6-2, 3-6, 6-3.

Nas meias-finais, a sua adversária mais provável será Iga Swiatek. Embora Swiatek não tenha matematicamente a garantia do primeiro lugar, mesmo uma derrota por 0-6, 0-6 contra Jabeur pode ser suficiente, dependendo de Coco Gauff conseguir um resultado semelhante contra Vondrousova.