Final confirmada em San Diego - Krejcikova e Kenin sobrevivem aos confrontos das semifinais e vão disputar o título

Barbora Krejcikova derrotou Danielle Collins por 3-6, 7-5 e 6-2, e Sofia Kenin esmagou Emma Navarro por 6-2 e 6-2, marcando o confronto final no Open de San Diego.

A 4ª cabeça de série, Krejcikova (13ª no ranking mundial), tinha sofrido três derrotas consecutivas na primeira ronda durante a fase de hardcourt, mas regressou triunfante a San Diego. A tenista garantiu vitórias sobre a número 28 do mundo Anhelina Kalinina (28ª) e Beatriz Haddad Maia (20ª) antes de dar a volta a Danielle Collins (43ª) num jogo emocionante, vencendo por 3-6, 7-5 e 6-2. Collins já tinha eliminadoLouisa Chirico (213.ª), Jelena Ostapenko (16.ª) e Caroline Garcia (10.ª).

No primeiro set, Collins esteve sempre na frente, com dois breaks no segundo e quarto jogos, enquanto Krejcikova conseguiu apenas um break no terceiro jogo. Collinsdemonstrou um serviço forte e conquistou o set por 6-3, capitalizando em momentos cruciais com dois breaks.

O segundo set foi disputado de forma equilibrada, com cada jogador a conseguir um break nos dois primeiros jogos. Ambos mantiveram os seus serviços nos nove jogos seguintes e Collins não conseguiu levar o set para um tiebreak. Krejcikova aproveitou os erros no serviço de Collins, garantiu um set point e empatou o jogo a 7-5.

No terceiro set, Krejcikova dominou, conseguindo três breaks em três oportunidades, acabando por vencer por 3-6, 7-5 e 6-2. A antiga campeã do Open de França garantiu o regresso ao top 10, ultrapassando Caroline Garcia, e vai disputar a sua terceira final do ano, depois de ter sido campeã no WTA 1000 Dubai Open e vice-campeã no WTA 250 Birmingham Classic.

Sofia Kenin (93ª) teve uma semana notável em San Diego, chegando à final de um torneio WTA pela primeira vez desde o Aberto da França de 2020, onde perdeu para Iga Swiatek. No caminho para a final, ela derrotou Veronika Kudermetova (18ª), Katie Volynets (117ª) e Anastasia Potapova (27ª).

A jovemEmma Navarro, de 22 anos, que entrou no torneio através da fase de qualificação, causou uma reviravolta nos quartos de final ao derrotar Maria Sakkari (9.ª). A classificação de Navarro está a subir, uma vez que começou o ano com o número 149 do mundo e deverá subir para o número 49 do mundo após a sua prestação nas meias-finais, marcando a sua melhor classificação da carreira.

No seu encontro, Kenin começou por dominar, com Krejcikova a vencer cinco jogos consecutivos, incluindo dois breaks, para ganhar uma vantagem de 5-1. Ambas as jogadoras mantiveram os seus nervos, e Kenin venceu o primeiro set por 6-2 em apenas 30 minutos.

Kenin voltou a garantir um break inicial e uma vantagem de 3-2 no segundo set. Navarro ganhou três jogos consecutivos, dando-lhe a oportunidade de vencer o set com o seu serviço, mas Kenin salvou cinco set points, mantendo o suspense com um resultado de 5-5. Apesar disso, Navarro conseguiu um novo break para evitar um tiebreak e empatou o jogo com um resultado de 7-5.

O terceiro set caracterizou-se por mais irregularidades no serviço de ambos os jogadores, com cinco quebras nos primeiros seis jogos. Kenin ganhou uma vantagem de 4-2. Defendendo o seu serviço, a americana conseguiu garantir a vitória com um resultado final de 6-2, 5-7, 6-4.

Na final, Kenin e Krejcikova vão defrontar-se pela segunda vez nas suas carreiras, tendo o seu encontro anterior ocorrido na segunda ronda do Open de Roma de 2021, onde Krejcikova saiu vitoriosa. No entanto, este será o seu primeiro encontro numa superfície de hardcourt.