Open de Viena: Rublev supera Zverev num emocionante confronto de três sets e garante a passagem às meias-finais

Andrey Rublev confirma a sua boa forma ao derrotar Alexander Zverev por 6-1, 6-7(5), 6-3 e avança para as meias-finais do ATP 500 Open de Viena.

O registo do confronto direto favorece o alemão nº 10 do mundo por 5-2, mas os dois últimos encontros deste ano terminaram a favor de Rublev. No seu primeiro encontro em recinto coberto, ambos chegaram aos quartos de final sem perderem um set.

Rublev derrotou Alexei Popyrin (7-6, 6-4) e Matteo Arnaldi (7-5, 6-3) no seu caminho para esta fase. O russo chegou aqui depois de uma semana impressionante no Masters 1000 Shanghai Open, onde chegou à final, mas perdeu no tiebreak do terceiro set contra Hubert Hurkacz (3-6, 6-3, 7-6).

Zverev obteve vitórias confortáveis nas rondas anteriores sobre o austríaco Sebastian Ofner (6-4, 6-1) e Cameron Norrie (6-2, 6-4), deixando para trás duas derrotas consecutivas na primeira ronda em Xangai e Tóquio.

No primeiro set, ambos os jogadores começaram a jogar forte com os seus nervos nos jogos iniciais. No quarto jogo, Rublev pressionou "Sascha" e, num jogo muito disputado, o russo conquistou o primeiro ponto de break para ganhar uma vantagem de 3-1. Não seria o único break, pois depois de segurar o seu serviço, quebrou novamente Zverev e venceu confortavelmente o set por 6-1 em 39 minutos.

No segundo set, Zverev melhorou o seu serviço, batendo com 79% de precisão no primeiro serviço e ganhando 81% desses pontos, juntamente com 71% dos pontos do segundo serviço. O alemão também mostrou uma melhor devolução, o que lhe permitiu jogar pontos mais longos.

Enquanto Zverev melhorou no seu jogo de retorno, Rublev começou a jogar de forma mais agressiva e a correr riscos. Num set sem quebras de serviço, Rublev bateu 14 winners e cometeu 5 erros não forçados, enquanto Zverev registou 8 winners e 3 erros não forçados. No tie-break, o alemão de 26 anos recuperou de uma desvantagem de 3-0 e empatou o jogo com um resultado de 7-6(5).

O início do terceiro set foi muito positivo para Rublev, que continuou a procurar vencedores com grande confiança. Ele rapidamente assumiu uma vantagem de 3-0 graças a uma pausa e segurou seu saque para vencer a partida 6-1, 6-7(5), 6-3.

Nas meias-finais, Rublev aguarda o resultado do último jogo do dia entre o 7º cabeça de série Frances Tiafoe (12º) e o 2º cabeça de série Jannik Sinner (4º). Na outra semifinal, um grande confronto entre Daniil Medvedev e Stefanos Tsitsipas já está confirmado. Se Sinner vencer a partida, o torneio contará com os quatro primeiros cabeças de série nas meias-finais.