A redenção de Zhizhen Zhang: Zhizhen Zhang vence Hurkacz num emocionante confronto no Open do Japão

Zhizhen Zhang vingou-se do seu encontro em Xangai e derrota Hubert Hurkacz para avançar para a segunda ronda do Open do Japão com um resultado de 3-6, 6-4, 7-6(4).

O recente campeão do Masters 1000 Shanghai Open viajou rapidamente para Tóquio para se estrear na primeira ronda do ATP 500 Japan Open. Os pontos obtidos por Hurkacz permitiram-lhe subir para o 11º lugar do ranking mundial, embora ainda esteja a mais de 500 pontos do top 10.

No jogo de abertura, defrontou um dos seus adversários da semana anterior, o chinês Zhang Zhizhen (57º), num encontro dos oitavos de final que foi decidido no tie-break do terceiro set (7-6, 4-6, 7-6). O jogador chinês de 27 anos estava à procura de vingança, tendo uma vantagem de 2-0 no confronto direto com Hurkacz.

O jogador polaco teve um início lento, cedendo o seu serviço no primeiro jogo. Com um break a seu favor, Zhang assumiu a liderança nos primeiros jogos, chegando a estar a ganhar 3-1. No entanto, Hurkacz ganhou vantagem com o seu serviço, capitalizou os erros do seu adversário e venceu os cinco jogos seguintes para vencer o set por 6-3.

No segundo set, Zhang sofreu mais um break que colocou Hurkacz numa vantagem de 2-0, totalizando sete jogos consecutivos ganhos. Apesar da posição favorável ao jogador polaco, Zhang melhorou o seu serviço e o seu jogo defensivo, pressionando o segundo serviço de Hurkacz, ganhando 67% desses pontos contra 40% de Hubi.

No sexto jogo, Zhang conseguiu uma reviravolta, garantindo um break e aumentando significativamente o seu nível. O jogador chinês conseguiu recuperar prolongando as jogadas com Hurkacz, sobretudo com o seu backhand, o que se revelou eficaz. Com um resultado de 5-4, Zhang ganhou confiança com o apoio do público e assegurou o break que lhe deu o segundo set por 6-4.

Hurkacz fez uma pausa para WC no final do set, e após a curta pausa, o set decisivo foi disputado de forma equilibrada, com ambos os jogadores a segurarem bem o serviço. Foi apenas no sétimo jogo que surgiram as primeiras oportunidades de break do set, mas Hurkacz não conseguiu capitalizar as únicas três oportunidades que teve.

O jogo avançou para o tie-break, onde Zhang assumiu a liderança com dois mini-breaks, passando para a frente por 4-0. O jogador polaco deu tudo por tudo, batendo potentes pancadas que lhe deram esperança, recuperando os dois mini-breaks para empatar o resultado a 4-5. Zhang deu então o seu melhor durante os dois serviços seguintes de Hurkacz e ganhou dois rallies que garantiram a vitória com um resultado de 3-6, 6-4, 7-6(4).

Na segunda ronda do torneio, Zhang vai defrontar Aslan Karatsev (50.º), que causou uma reviravolta na primeira ronda ao derrotar o sexto cabeça de série Frances Tiafoe (14.º).