Hanfmann derruba Dominic Thiem num emocionante confronto do European Open e avança para os quartos de final

Yannik Hanfmann superou Dominic Thiem para avançar para os quartos de final do Open da Europa por 6-4, 5-7 e 6-4.

O ex-campeão do US Open regressou aos torneios de nível ATP depois da sua dececionante prestação no Challenger Bratislava Open, onde entrou como primeira cabeça de série mas foi eliminado logo na estreia contra Gabriell Diallo, que mais tarde venceu o torneio. Esta semana, Thiem (86.º) derrotou Luca Nardi na primeira ronda, mas foi uma batalha renhida que durou quase duas horas e meia (3-6, 7-6, 6-2).

A seguir, enfrentou o 5º cabeça de série Yannik Hanfmann (56º), contra quem só tinha tido um encontro anterior em 2022, com uma vitória para o alemão. Hanfmann passou da primeira ronda com dificuldade contra o número 646 do mundo Alexander Blockx, que recebeu um wild card.

No primeiro set, Thiem desperdiçou os seus dois primeiros pontos de break no segundo jogo, mas Hanfmann conseguiu manter o seu serviço e, alguns jogos mais tarde, assegurou o primeiro break do encontro. A vantagem foi suficiente para se manter na frente até um 10º jogo muito disputado, no qual Hanfmann salvou dois pontos de break e desperdiçou três set points antes de vencer o set por 6-4.

Thiem jogou um set sólido, chegando mesmo a ser superior ao seu adversário, mas foi impreciso nos momentos cruciais, desperdiçando 5 break points e perdendo o seu serviço no único break point que o seu rival teve.

No segundo set, Thiem manteve o seu nível e segurou o seu serviço sem grandes problemas. Teve a primeira oportunidade de break point no sexto jogo, mas, mais uma vez, Hanfmann mostrou força no seu jogo de serviço. Finalmente, o set inclinou-se a favor de Thiem a 7-5, pois conseguiu assegurar um break quando parecia que o tie-break estava no horizonte.

O terceiro set transformou-se numa batalha feroz com ambos os jogadores a trocarem breaks nos dois primeiros jogos. Thiem perdeu uma oportunidade crucial no sétimo jogo e não conseguiu recuperar na partida, acabando por dar a Hanfmann a vitória definitiva por 6-4, 5-7, 6-4.

Nos quartos de final, Hanfmann vai enfrentar o primeiro cabeça de série Stefanos Tsitsipas, que derrotou Botic van de Zandschulp em sets directos. O histórico do confronto direto é de 1-0 a favor de Hanfmann, que derrotou Tsitsipas no início deste ano na relva, no Open de Maiorca, no final de junho.