MASTERS DE PARIS: Novak Djokovic vence Tallon Griekspoor num jogo bem disputado

Novak Djokovic veio de um set abaixo para derrotar Tallon Griekspoor por 4-6, 7-6(2), 6-3 e avançar para os quartos de final do Masters de Paris de 2023.

Djokovic, o número 1 do mundo, regressou ao seu primeiro torneio em dois meses desde que venceu o Open dos Estados Unidos. Não participou na temporada asiática e fez uma pausa de quase dois meses antes do seu regresso a Paris-Bercy, onde defende a final do ano passado (derrota para Holger Rune).

Na primeira ronda, despachou facilmente o argentino Tomas Martin Etcheverry (30º) por 6-3 e 6-2. Agora, ele enfrentou o desafio do jogador holandês Tallon Griekspoor, que está atualmente no seu melhor ranking da carreira como o número 23 do mundo.

No primeiro set, Djokovic começou com uma quebra rápida que lhe permitiu ganhar uma vantagem de 3-0 numa questão de minutos. Griekspoor manteve-se concentrado e aproveitou uma quebra de forma de Djokovic quando o resultado estava em 4-2. Griekspoor ganhou quatro jogos consecutivos, incluindo dois breaks, e acabou por garantir o set por 6-4.

O jogador holandês capitalizou a baixa percentagem de primeiro serviço de Djokovic (54%), ganhando 68% dos primeiros serviços e 38% dos segundos. Por outro lado, Griekspoor teve uma percentagem de 68% no primeiro serviço, ganhando 71% dos mesmos, e uns impressionantes 75% nos segundos serviços, enfrentando apenas um break point em todo o set.

Após perder o primeiro set, Djokovic pediu assistência médica a um médico e a um fisioterapeuta, o que provocou algumas vaias do público. No início do segundo set, parecia estar bem fisicamente e ajustou o seu serviço. A sua percentagem de primeiro serviço aumentou para 74%, ganhando 81% dos mesmos, o que igualou os 68% de Griekspoor, que ganhou 85% dos seus primeiros serviços.

Ambos os jogadores salvaram break points no início do set e depois mantiveram os seus serviços durante o resto do set. Djokovic enfrentou um momento desafiante com dois pontos de break contra ele quando o resultado era 4-4, mas Griekspoor não os conseguiu converter.

O set foi para um tie-break, onde Djokovic garantiu os primeiros cinco pontos, criando uma vantagem intransponível para Griekspoor. Djokovic venceu o set por 7-6(2), melhorando o seu registo em tie-breaks em 2023 para 27-5.

Depois de uma quebra de serviço para Djokovic antes do terceiro set, ambos os jogadores mantiveram os seus serviços nos estágios iniciais sem dar oportunidades de quebra ao seu adversário. No entanto, no quinto jogo, Djokovic aproveitou a sua primeira oportunidade para assumir a liderança, o que provou ser decisivo no jogo. Acabou por vencer o encontro por 4-6,7-6(2), 6-4.

Nos quartos de final, Djokovic enfrentará o vencedor do encontro entre Daniel Altmaier (54.º) e Holger Rune (6.º).