Nuno Borges faz história e apura-se para os oitavos de final do Open da Austrália: "Nunca esperei estar aqui na segunda semana do Open da Austrália"

Nuno Borges continua a sua campanha histórica no Open da Austrália! O português, nº 69 do Mundo derrotou Grigor Dimitrov, nº 3 do Mundo na terceira ronda por parciais de 7(7)-6(3), 4-6, 2-6 e 6(6)-7(8) e torna-se, desta forma no segundo português a chegar aos oitavos de final de um Grand Slam, igualando a melhor marca lusa de sempre num torneio desta dimensão. Apenas João Sousa tinha alcançado esta marca, ao passar da 3ª ronda no US Open e no torneio de Wimbledon, em 2018 e em 2019, respetivamente.

O jogo começou logo de forma muito renhida, com nenhum dos jogadores a ser quebrado até ao tie-break, momento em que o serviço de Nuno Borges foi superado duas vezes consecutivas por Dimitrov que venceu o 1º set.

O 2º set voltou a ter uma batalha renhida entre os dois jogadores com o búlgaro a ser quebrado para passar a perder o set por 3-2. Depois chegou um dos momentos chave do jogo. Nuno Borges servia para colocar o set em 5-3 mas o campeão do Brisbane International conseguiu assegurar duas chances de break point. Falhou ambas, permitindo ao melhor português do ranking ATP alcançar o deuce. Mesmo aí, Dimitrov voltaria a conseguir e a falhar duas hipóteses de break point, com o português a alargar a sua vantagem no set para 2 jogos de vantagem, após 4 possibilidades de break point a cair por terra ao nº 13 do Mundo.

O 3º set foi dominado por Borges, que rapidamente quebrou o adversário por duas ocasiões, vencendo os primeiros 4 jogos do set. O português assumia a liderança da partida, ao vencer o 3º set por 6-2. O 4º set chegava e as esperanças portuguesas aumentavam. Nuno Borges até começou na mó de baixo ao ser quebrado e ao perder os primeiros três jogos do set, apanhando-se mesmo numa desvantagem de 5-2 que indicava a probabilidade de se decidir a partida num 5º set.

Mas Borges não se vergou e quebrou o rival búlgaro para igualar o set a 5-5 e depois forçar o tie-break. Aí Borges até começou melhor ao alcançar uma vantagem de 4-1, com dois mini-break points. Ainda assim, Dimitrov ripostava com dois mini-break seus e igualava o tie-break.

Grigor Dimitrov até chegou à possibilidade de um set point mas cometeu uma dupla falta que permitiu ao português voltar a acreditar numa vitória em 4 sets. E o maiato não fraquejou, alcançando dois mini-break points para servir para o encontro. Aproveitou o único match point que teve.

Na entrevista em court, após o jogo, Nuno Borges admitiu estar incrédulo: "Honestamente ainda não acredito. Que encontro. Nunca esperei estar aqui na segunda semana do Open da Austrália. Quem diria?!"

"Quando fiz o break pensei ‘Oh meu Deus, talvez eu possa vencer isto.' É como as pessoas dizem: um set de cada vez, um jogo de serviço de cada vez, manter-me nos jogos e continuar a puxar, testar os meus limites e os dele. Sei que tudo pode acontecer num encontro de ténis e o de hoje foi um exemplo disso mesmo" disse o português, apontando o 3º set como o momento em que começou a acreditar na vitória.

Nuno Borges elogiou ainda a atmosfera do slam australiano, afirmando que não acredita que alguma vez tenha jogado à frente de tantas pessoas. "Tenho de agradecer à minha equipa e a todos os portugueses que estão por aí fora, a trazer bandeiras. Tem sido espetacular"

Com esta vitória, Nuno Borges garante a entrada no top 50 mundial e o 2º melhor português de sempre no ranking ATP, apenas superado pelo suspeito do costume, João Sousa. O sonho português no Grand Slam continua e Nuno Borges já tem adversário para os "oitavos": nada mais, nada menos que o número 3 do Mundo, Daniil Medvedev