RELATÓRIO DO JOGO | 2024 ASB Classic: Taro DANIEL conquista uma vitória notável sobre Ben SHELTON nas meias-finais

Taro Daniel (n.º 74) surpreendeu Ben Shelton (n.º 16) num incrível jogo das meias-finais do ASB Classic, por 6-4, 7-6(9), alcançando a segunda final ATP da sua carreira. Poucos teriam considerado Daniel como um dos favoritos no ASB Classic, mas o japonês de 30 anos avançou calmamente no torneio. Na primeira ronda, derrotou o australiano Aleksander Vukic (n.º 63) por 7-5 e 7-5; depois, na segunda ronda, superou o oitavo cabeça de série Max Purcell (n.º 45) e, nos quartos de final, derrotou o francês Alexandre Müller (n.º 79).

Por outro lado, o americano chegou como cabeça de série e, depois de passar diretamente à segunda ronda, conseguiu vitórias impressionantes sobre o perigoso Fabian Marozsan (n.º 65), com um resultado de 6-3 e 6-4, e o espanhol Roberto Carballes Baena (n.º 61), com um resultado de 6-4 e 6-3.

Nos primeiros jogos do encontro, os dois jogadores foram impecáveis no serviço e não tiveram problemas em defender os seus jogos de serviço. O primeiro momento de tensão ocorreu no oitavo jogo, com Daniel a servir, em que teve de salvar três break points para se manter vivo no set.

Com o jogo empatado a 5-5, Shelton concedeu as primeiras oportunidades de break ao seu adversário, que capitalizou para assumir a liderança e depois fechou o set a 7-5 no seu serviço. Na primeira parte do set, Shelton parecia dominar a partida com mais eficácia no serviço e melhor pressão na devolução, mas não capitalizou as suas oportunidades, e Daniel foi mais eficiente nos momentos cruciais.

Nenhum dos jogadores concedeu oportunidades de break durante todo o segundo set. Embora Shelton se tenha visto em apuros várias vezes, confiou bem no seu primeiro serviço para manter tudo empatado até ao tie-break. Taro Daniel ganhou o primeiro mini-break do tie-break, assumindo uma vantagem de 2-0, embora Shelton tenha recuperado rapidamente com um mini-break de volta, ganhando uma vantagem de 3-2. Num tiebreak maratona, Shelton salvou dois match points contra ele, e Daniel salvou dois set points contra ele, mas Daniel acabou por prevalecer no 20º ponto do tiebreak.

Taro Daniel garantiu a sua entrada no top 60 pela primeira vez na sua carreira e, caso se sagre campeão, ultrapassará a barreira do top 50. O jogador japonês tem apenas uma final ATP na carreira; no Open de Istambul de 2018, garantiu a vitória sobre o tunisino Malek Jaziri (7-6, 6-4), marcando o seu único título até à data.

Na final, o seu adversário será o vencedor do jogo entre o sexto cabeça de série Arthur Fils (n.º 35) e o qualificador chileno Alejandro Tabilo (n.º 82).