Taylor Fritz perde contra Alexander Shevchenko no 2023 Swiss Indoors Basel e presença nas Finais ATP está muito difícil

Taylor Fritz viu as suas hipóteses de se qualificar para as Finais ATP, em Turim, em risco depois de uma derrota incrivelmente dura na segunda ronda para Alexander Shevchenko no Swiss Indoors Basel 2023, tendo o Russo vencido o encontro pelos parciais 6-7 (7), 7-6 (6), 7-6 (5).

O número 9 do Mundo tinha conseguido uma reviravolta impressionante contra Max Purcell na ronda anterior, derrotando o jogador Australiano em sets diretos, ambos no tiebreak. Entretanto, Shevchenko, que ocupa atualmente o 83º lugar no ranking mundial, passou pelas eliminatórias antes de derrotar o jogador da casa e três vezes campeão do Grand Slam, Stan Wawrinka, na primeira ronda.

O primeiro set foi uma indicação de como o jogo se iria desenrolar, com ambos os jogadores a defenderem-se e a manterem o seu serviço. Acabou por ser necessário um tiebreak, durante o qual Shevchenko teve um início forte, acumulando cinco set points com uma vantagem de 6-1.

No entanto, Fritz foi capaz de conseguir uma reviravolta ao estilo de Houdini para empatar o tiebreak a 6-6. Nesta altura, o Americano parecia estar de volta ao controlo e assegurou os pontos os pontos para conquistar o primeiro set.

Shevchenko vence um confronto muito disputado

Shevchenko estava longe de estar acabado e lutou no segundo set, acumulando três pontos de break enquanto liderava por 4-3 no serviço. No entanto, Fritz conseguiu levar a partida para um deuce e, depois de um longo jogo disputado, que incluiu uma queda feia para o Americano, Fritz conseguiu fazer um ás ao Russo para se manter no jogo.

Depois disso, vários serviços de Shevchenko foram para um deuce, mas Fritz não conseguiu converter nenhuma oportunidade num break. No final, os dois jogadores chegaram a outro tiebreak.

Este jogo foi muito mais renhido, mas Shevchenko conseguiu ganhar dois set points. Embora tenha perdido o primeiro, conseguiu finalmente converter o seu oitavo set point do encontro para forçar uma decisão;

À medida que o set se aproximava do fim, Fritz parecia poder conquistar a vitória ao obter dois match points no serviço de Shevchenko a 6-5. No entanto, o seu adversário voltou a lutar para forçar mais um tiebreak.

Assim, a batalha continuou, com Fritz a perder o seu sapato num momento hilariante durante o empate. No final, porém, o serviço forte de Shevchenko deu-lhe o seu primeiro match point, que converteu com sucesso depois de Fritz ter batido a bola para longe.

Isto significa que Shevchenko passará aos seus primeiros quartos de final do ATP, enquanto Fritz continuará atrás de Holger Rune na corrida para Turim, ficando às portas do Top 8, em nono lugar.