Elena RYBAKINA vence a longa maratona contra Maria SAKKARI e garante a passagem às meias-finais do Open de Miami

Elena Rybakina (n.º 4) avançou para as meias-finais do Open de Miami depois de vencer Maria Sakkari (n.º 9) por 7-5, 6-7(4) e 6-4. Apesar dos longos períodos de incoerência de ambas as jogadoras, acabaram por dar espetáculo na final, num encontro que se decidiu ao fim de quase três horas.

A cazaque esteve em desconforto físico desde o primeiro set e, embora o seu nível não fosse o melhor, não foi um impedimento para conseguir uma importante vitória e chegar às meias-finais do Open de Miami.

Rybakina teve apenas 59% de aproveitamento de primeiro serviço, abaixo do que normalmente consegue, mas manteve a sua eficácia habitual ganhando 88% dos mesmos e 58% no segundo serviço. Por outro lado, Sakkari foi muito irregular no seu primeiro serviço, com apenas 44%, embora tenha ganho 87% dos mesmos e 42% no segundo serviço. Apesar de um bom início de ambas as equipas, com o passar dos jogos o nível foi baixando com constantes erros forçados de ambas as partes.

Com o resultado de 6-5 a favor de Rybakina tudo indicava que o set iria para o tie-break, mas a grega não fez um bom jogo de serviço e finalmente a número 4 do mundo venceu o set por 7-5.

Apesar da vantagem no segundo set, Rybakina estava frustrada, pois estava a cometer erros forçados constantes. No início do segundo set, as duas jogadoras estavam com um serviço irregular e os primeiros três jogos foram dois breaks para Sakkari e um para Rybakina. A grega conseguiu manter a vantagem e chegou a estar a ganhar por 4-2 com duas oportunidades de break.

No entanto, os erros fizeram-se sentir e, sem que Rybakina exigisse demasiado, ganhou três jogos consecutivos e, depois, com o serviço de Sakkari, teve dois match points que não conseguiu finalizar. O set foi para o tie-break, onde Sakkari foi mais preciso e venceu o set por 7-6(4).

O terceiro set teve ambas as jogadoras a defender bem o seu serviço nos primeiros jogos até 3-3, altura em que Rybakina conseguiu um break crucial. Mais à frente, a cazaque voltou a desperdiçar dois match points no serviço da sua adversária, mas acabou por conseguir uma vitória difícil por 7-5, 6-7(4) e 6-4.

Nas meias-finais vai defrontar Victoria Azarenka (n.º 27), que teve uma excelente semana e está nas meias-finais de um WTA 1000 pela 25.ª vez e pela primeira vez desde Indian Wells 2020 (derrota na final frente a Paula Badosa). A antiga número 1 mundial vem de uma vitória por 7-6(4), 1-6 e 6-3 sobre Yulia Putintseva.