Elena RYBAKINA vs Daria KASATKINA na final do Open de Abu Dhabi

Elena Rybakina nunca tinha ganho a Liudmila Samsonova, mas acabou por dar a volta à situação com uma vitória por 6-0, 4-6 e 6-2, para chegar à final Open de Abu Dhabi, que se realiza no domingo. Depois de ter vencido em Brisbane, a cazaque espera por um potencial segundo título da época.

Rybakina, tal como aconteceu na última ronda contra Cristina Bucsa, não se deixou enganar no primeiro set. Fechou o set a 6-0 em apenas 25 minutos. Samsonova não conseguiu acertar no court e impor a sua agressividade a Rybakina nos primeiros instantes, o que a deixou nas mãos da número 5 do Mundo. Mas o segundo set foi muito diferente, com Samsonova a encontrar o seu ténis.

Samsonova chegou a ter uma vantagem de 4-1, mas Rybakina recuperou um break. No final, porém, a russa garantiu um final nervoso ao vencer o segundo set por 6-4. Mas Rybakina estava de volta ao seu melhor quando Samsonova voltou à sua concha e a falta de pressão foi visível quando Rybakina venceu o último set por 6-2.

Isto aconteceu depois de Daria Kasatkina ter triunfado sobre Beatriz Haddad Maia nas meias-finais, após uma batalha de três sets, mas uma das melhores exibições da russa desde há muito tempo. A vitória de 2 horas e 59 minutos coloca Kasatkina na sua segunda final do ano, tal como Rybakina, e é a sua primeira vitória sobre uma adversária do top 20 desde Eastbourne, no ano passado.

Kasatkina fechou o jogo com 6-3, 4-6 e 7-6 e conquistou o seu lugar. Kasatkina dominou o primeiro set, quebrando o serviço quatro vezes de forma absolutamente enfática. Foi o primeiro set que a jogadora bateu Haddad Maia em cinco tentativas. No segundo set, Bia deu a volta por cima, aproveitando uma quebra de Kasatkina para forçar um set decisivo.

Kasatkina teve então de mostrar verdadeira garra e determinação, pois esteve duas vezes a perder por um break. Mas não deixou que a brasileira ganhasse qualquer impulso. Depois de voltar a servir a 3-3, Kasatkina salvou quatro pontos de break para chegar a um tie-break decisivo. Depois de uma longa troca de golpes, Kasatkina superou Haddad Maia, abrindo o marcador para alargar a liderança com uma vantagem insuperável a partir daí.