Katie BOULTER, com uma reviravolta impressionante, conquista o seu segundo título ao vencer Marta KOSTYUK na final de San Diego

Katie Boulter (n.º 49) conseguiu uma reviravolta depois de ter perdido o primeiro set e derrotou Marta Kostyuk (n.º 34) com um resultado de 5-7, 6-2, 6-2, garantindo o seu primeiro título WTA 500 no Open de San Diego. Na sua segunda final, a jogadora britânica mostrou resiliência para superar a sua adversária e assegurou a sua nova melhor classificação da carreira como número 27 do mundo.

Nas semifinais, o torneio ainda contou com as duas primeiras cabeças-de-série americanas, mas os adeptos locais ficaram sem representação na final. Boulter eliminou a terceira cabeça de série Emma Navarro (6-3, 6-1), e Kostyuk fez o mesmo com a primeira cabeça de série Jessica Pegula, marcando a sua primeira vitória contra uma jogadora do top-5.

No início do jogo, Kostyuk parecia mais agressiva do que a sua adversária, mas também ligeiramente mais errática. Ambas as jogadoras conseguiram quebras consecutivas no terceiro e quarto jogos, mantendo um empate de 2-2. A ucraniana melhorou o seu primeiro serviço e capitalizou outra oportunidade de break para liderar confortavelmente por 5-2.

Kostyuk teve o seu primeiro set point com Boulter a servir, mas a jogadora britânica conseguiu aguentar-se. A ucraniana cometeu então erros não forçados e não conseguiu capitalizar o seu serviço para fechar o set. Depois de perder a oportunidade de vencer o primeiro set, Kostyuk ficou visivelmente frustrada, gritando com a sua equipa, enquanto Boulter manteve a concentração para empatar o resultado a 5-5, salvando quatro set points contra ela.

A ucraniana conseguiu passar para a frente com o seu serviço e garantiu o break no 12º jogo após sete set points, vencendo o set por 7-5.

Depois de ambas as jogadoras terem mantido os seus jogos de serviço iniciais, a inconsistência de Kostyuk tornou-se evidente ao perder o seu serviço três vezes seguidas. Apesar de ter cedido um break, a jogadora britânica de 27 anos dominou, vencendo o set por 6-2 em apenas 34 minutos.

Embora o primeiro serviço de Boulter tenha sido inferior a 50%, revelou-se suficientemente eficaz, uma vez que ganhou 64% desses pontos. Para além disso, ela leu bem o serviço do seu adversário, ganhando 61% dos pontos de resposta.

O terceiro set desenrolou-se como uma batalha de nervos, com Kostyuk mais uma vez a parecer apressada e frustrada, cometendo erros, enquanto Boulter mantinha a sua compostura. Boulter foi impecável no serviço desta vez, mantendo a agressividade e batendo vários winners durante o set.

A jogadora britânica foi particularmente eficaz nos pontos cruciais, conseguindo dois breaks nas duas primeiras oportunidades que teve para fechar o set com o seu serviço e conquistar o título com uma vitória por 5-7, 6-2 e 6-2, numa semana memorável para Katie Boulter.