Zverev conquista o Chengdu Open numa dura batalha com Roman Safiullin

Alexander Zverev recuperou de um set de desvantagem contra Roman Safiullin para ganhar o título do ATP 250 Chengdu Open pelos parciais de 6-7 (2), 7-6 (5), 6-3.

O cabeça de série saiu vitorioso de uma longa e cansativa batalha com o número 55 do mundo, conquistando o seu 21º título no ATP Tour. No início do primeiro set, as coisas pareciam que iriam facilmente a favor de Zverev, com o primeiro jogo de serviço de Safiullin a ir para um deuce. No entanto, o Russo manteve o seu serviço e o set permaneceu empatado.

O jogo começou a tornar-se emocionante quando o jogador Alemão conseguiu três break points e set points a 5-4. Muitos previram que Safiullin, que estava a disputar a sua primeira final ATP, perderia a coragem sob tanta pressão, mas conseguiu salvar o primeiro break point. Continuou a levar o jogo para um deuce, onde dois erros não forçados deixaram Zverev frustrado ao perder a oportunidade de um break.

Safiullin vence o primeiro set antes de um segundo set emocionante

Depois de salvar três break points, Safiullin parecia estar a sentir-se confiante. Conseguiu um break point no jogo seguinte, mas Zverev aguentou-se para manter o set empatado. Finalmente, o jogo foi para o tiebreak, onde Safiullin teve uma jogada brilhante e conseguiu uma vantagem de 6-2 e quatro set points. Mas só precisou de um, pois Zverev bateu a bola na rede para garantir o set a Safiullin.

Ambos os jogadores começaram a lutar no segundo set. Safiullin parecia sólido, ganhando o primeiro break do set, mas Zverev quebrou pouco depois para empatar as coisas mais uma vez. A dupla manteve-se firme até ser necessário outro tiebreak. Este viria a revelar-se crucial.

Numa inversão do tiebreak anterior, Zverev conseguiu o primeiro minibreak imediatamente. De seguida, conseguiu outro depois de usar capacidades defensivas impressionantes contra um remate bem colocado de Safiullin. Um "volley" incrível empatou o tiebreak em 5-5, depois de Zverev ter levado Safiullin ao limite, apenas para o próprio Alemão mandar a bola para a rede. No entanto, Zverev recuperou rapidamente a liderança e uma dupla falta de Safiullin levou Zverev a vencer o segundo set e a forçar uma decisão.

As coisas foram mais claras no terceiro e último set, com Safiullin a fazer o seu pior jogo do encontro, de longe, para permitir que Zverev fizesse o break a 3-1. O n.º 10 do Mundo foi implacável durante todo o set, com o seu adversário a parecer ter perdido alguma da sua ousadia

No final, Zverev garantiu três pontos de campeonato, mas só precisou de um depois de Safiullin ter lançado a bola contra a rede. Foi um torneio de resiliência para Zverev, que recuperou de um set de desvantagem contra vários dos seus adversários, mas acabou sempre por conseguir prevalecer.