Anna KALINSKAYA surpreende Iga SWIATEK e garante um lugar na final em Dubai

Anna Kalinskaya alcançou uma vitória impressionante sobre Iga Swiatek, vencendo por 6-4 e 6-4 no Dubai Duty Free Tennis Championships. A jogadora russa descodificou o serviço da sua adversária e mostrou um jogo de fundo eficaz para surpreender a número 1 mundial.

Swiatek entrou no jogo depois de uma boa vitória contra Qinwen Zheng (nº 7) e tinha ganho 25 dos seus últimos 26 jogos. Por outro lado, Kalinskaya passou das eliminatórias, com vitórias sobre Jelena Ostapenko (n.º 9 do Mundo) nos oitavos de final e Coco Gauff (n.º 3) nos quartos de final.

No primeiro set, Swiatek teve uma boa percentagem de primeiro serviço de 64%, ganhando 67% desses pontos. No entanto, quando jogou com o segundo serviço, só conseguiu marcar 25% dos pontos, uma vez que a devolução de Kalinskaya se tornou praticamente imparável quando bem posicionada no court.

Apesar disso, a tetracampeã do Grand Slam assumiu a liderança no sexto jogo após cinco break points a seu favor, estabelecendo uma vantagem de 4-2 num jogo muito disputado. Então, Kalinskaya manteve o seu ímpeto, quebrando de imediato, e a russa garantiu uma série consecutiva de jogos com um novo break, acabando por vencer o set por 6-4 em 53 minutos.

No segundo set, Kalinskaya liderou com uma boa percentagem de primeiro serviço e voltou a capitalizar nos segundos serviços de Swiatek para se adiantar no marcador. Um primeiro break rapidamente impulsionou Kalinskaya para uma vantagem de 2-0, e conseguiu manter a vantagem durante todo o set. A russa chegou a estar 5-2 à frente com um duplo break, tendo dois match points para fechar o encontro, mas não conseguiu convertê-los.

Perto do final, houve um ressurgimento da número 1 do Mundo que, depois de salvar matchpoints, garantiu um break para levar o jogo a 5-4. Apesar de ter enfrentado um break point para empatar a 5-5, Kalinskaya não permitiu que o jogo se prolongasse mais e acabou por garantir a vitória por duplo 6-4, pondo fim à série de vitórias de Swiatek, que foi recentemente campeã no Open do Qatar.

Em 2024, Kalinskaya demonstrou uma melhoria significativa no seu ténis, alcançando os quartos de final do Open da Austrália. Agora, ela acrescenta uma primeira aparição final de sempre num evento WTA 1000. Na partida decisiva, ela enfrentará a jogadora italiana Jasmine Paolini, que derrotou Sorana Cirstea em sets diretos.