Swiatek supera Gracheva e passa à segunda ronda do Open da China

Iga Swiatek surpreendeu Varvara Gracheva na segunda ronda do WTA Open da China em Pequim, vencendo o encontro em dois sets por 6-4 e 6-1.

A segunda cabeça de série provou por que razão é tetracampeã do Grand Slam, controlando o encontro do princípio ao fim e recusando-se a dar à número 47 do mundo a hipótese de uma vitória surpresa.

Antes deste encontro, Swiatek conseguiu um feito semelhante contra Sara Sorribes Tomo na primeira ronda com uma vitória por 6-4 e 6-3, enquanto Gracheva recuperou depois de ter perdido um set contra Anastasia Potapova para marcar o seu primeiro encontro com a antiga n.º 1 do Mundo.

Swiatek cala os críticos e domina o jogo

Gracheva teve um início de jogo positivo, construindo uma vantagem de 40-0 no seu primeiro serviço, mantendo o mesmo a 40-15. No entanto, não foi capaz de manter o seu serviço durante muito tempo contra uma Swiatek em boa forma. A Polaca ganhou três break points no jogo de serviço seguinte de Gracheva e conseguiu converter o segundo com um ponto de qualidade, levando a Francesa a mandar a bola contra a rede.

Apesar de ter sido novamente quebrada, Gracheva lutou para se manter no set, mas ainda estava a perder por um break e a falhar muitos primeiros serviços. Por fim, não conseguiu igualar e Swiatek deu por si a servir para o set.

Neste jogo, Gracheva jogou com grande profundidade para levar a partida para um deuce, mas Swiatek conseguiu a vantagem antes de vencer a sua adversária para ganhar o set inaugural em 41 minutos.

O primeiro jogo de serviço de Gracheva no segundo set foi para um empate e a jogadora de 23 anos perdeu duas vantagens antes de um erro não forçado dar a Swiatek um break point, que ela garantiu com um forehand fantástico.

Houve então um atraso devido à chuva que levou as jogadores a abandonar o campo. Quando regressaram, Swiatek estava "na zona" e dominou completamente a partida.

Conseguiu o duplo break logo de seguida, enquanto Gracheva se sentia cada vez mais frustrada. No último jogo da partida, esta última estava a lutar para manter o seu serviço enquanto perdia por 5-1, mas Swiatek acumulou dois match points e converteu com sucesso um deles para uma vitória na segunda ronda do torneio WTA 1000.

Isto aconteceu depois da desilusão da número 2 do Mundo no Pan Pacific Open, na semana passada, que levou vários adeptos a criticá-la. No entanto, este jogo em Pequim foi certamente um caso forte para silenciar aqueles que expressaram dúvidas.